Центр судебной экспертизы

Властям Подмосковья мешает историческая экспертиза земель перед застройкой

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Минкультуры отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы территорий перед их освоением. Для этого придется скорректировать федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ".

По мнению Воробьева, такие поправки "позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам" и "снизить социальную напряженность", пишет "Коммерсантъ". Освободить от экспертизы предлагается территории, "подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ". Исследоваться должны только земли, на которых уже в процессе строительства или прокладки дорог обнаружен объект, "обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического".

Действующие требования "носят фактически превентивный характер и являются избыточными" для осуществления хозяйственной деятельности собственниками территорий, настаивает Воробьев. Он полагает, что меры по обеспечению сохранности исторических объектов защищены другой нормой вышеупомянутого ФЗ – там сказано, что застройщик обязан приостановить работы, если столкнулся с историческим артефактом. Также губернатор подчеркивает, что действует в рамках декабрьского поручения правительства РФ и январского поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Эксперты считают, что реализация этой инициативы чревата разрушением ценных объектов, поскольку полной археологической карты в России нет, а строители фактически не сообщают о находках в соответствующие научные учреждения.

 

Источник: https://pravo.ru/news/201265/