Центр судебной экспертизы

Суд обязал соседей сделать двухметровый забор

В Красноярском крае суд удовлетворил иск домовладельца, обязав его соседей уменьшить высоту забора и перенести вглубь двора хозяйственные постройки, сообщает пресс-службаКрасноярского краевого суда.
 
Местный житель обратилась в Минусинский городской суд с иском к соседке, в котором просил обязать ее оборудовать дренажную канаву для сбора осадков, перенести дальше от границы участков надворную постройку и уменьшить высоту забора. 
Как следует из материалов дела, истец и ответчица являются владельцами смежных домовладений на ул. Кутузова в Минусинске. Их земельные участки расположены на разных уровнях и имеют природный перепад высот более 1 м. Мужчина представил в суд заключение строительно-технической экспертизы, в котором указывалось, что фактическая высота забора вдоль межевой границы составляет 2,35 м, а общая высота ограждения с учетом высоты бетонной подпорки – 3,2 м. В экспертизе также отмечалось, что сарай ответчицы расположен на расстоянии 30 см от участка соседа и имеет уклон кровли вдоль межевой границы, однако необходимый водоотвод отсутствует.
 
Разрешая спор, суд указал на нормы Правил землепользования и застройки, принятых горсоветом Минусинска, согласно которым ограждения земельных участков не должны превышать двух метров. Фактическая же высота забора превысила установленную. Два других требования истца суд также посчитал обоснованными, исходя из того, что постройка имела уклон кровли, вода с которой из-за отсутствия водоотвода стекала на соседний участок. Кроме того, сарай находился близко к забору, чем нарушались СНиП о планировке и застройке городских и сельских поселений, согласно которым хозпостройки должны размещаться от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
 
Суд постановил возложить на соседку обязанность уменьшить забор до высоты не более 2 м, оборудовать вдоль границы участков дренажную канаву и перенести постройку на расстояние не менее 1 м от ограждения. Также суд решил взыскать с женщины в пользу истца понесенные им расходы на госпошлину – 600 рублей и оплату услуг эксперта – 10 000 руб.
 
В апелляционной жалобе ответчица просила отменить судебный акт, однако Красноярский краевой суд указал, что спор по существу разрешен верно, и оставил решение первой инстанции без изменения.