Центр судебной экспертизы

Кассация разъяснила распределение расходов на экспертизу при уменьшении истцом требований

Кассация разъяснила распределение расходов на экспертизу при уменьшении истцом требований

Арбитражный суд Северо-Западного округа
Арбитражный суд Северо-Западного округа
Фото с сайта maps.google.ru

Арбитражный суд Северо-Западного округа представил на своем сайте рекомендации Научно-консультативного совета при АС СЗО по итогам заседания 17 апреля 2015 года, проведенного с использованием систем видеоконференц-связи.

Всего НКС при петербургской кассации дал толкования по восьми проблемным аспектам судебной практики, касающимся установления размера мораторных процентов, права на применение поправочного коэффициента при исчислении арендной платы за использование лесов, подведомственности дел по спорам, в которых заявителем является товарищество собственников жилья и ряду других.

В частности, НКС отвечает на вопрос, как должны распределяться расходы по экспертизе, если после проведения экспертизы истец в порядке статьи 49 АПК РФ уменьшил размер заявленных требований до той суммы, которая была определена в экспертном заключении, и суд удовлетворил иск в полном объеме?

В данном случае распределение расходов по экспертизе должно осуществляться пропорционально, как если бы истцу было отказано в удовлетворении иска в части. Уменьшение истцом размера требований означает, что он признает несостоятельность своего иска в этой части.

Также разъясняется, правомерно ли изменение уполномоченным органом в одностороннем порядке размера арендной платы более одного раза в год в связи с изменением соответствующей методики расчета арендной платы?

Пользование публичным имуществом должно быть предсказуемым и определенным, публичный арендодатель не может быть поставлен в более выгодное положение, чем частный. П. 3 ст. 614Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Действие данной нормы распространяется и на частных, и на публичных субъектов, которые выступают сторонами договора аренды. Изменение размера арендной платы более одного раза в год возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена договором.

С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 17 апреля 2015 года можно ознакомиться здесь.

Источник: http://pravo.ru/news/view/119048/