Центр судебной экспертизы

ВС РФ обязал суды принимать иски, в которых не указана точная сумма ущерба

ВС РФ обязал суды принимать иски, в которых не указана точная сумма ущерба

Автор: Марина Труханова

Фото Право.Ru

Суд не может отказать в удовлетворении исковых требований гражданину, который по тем или иным причинам не смог сразу установить точный размер нанесенного ему ущерба или подал такой иск в отношении госорганов. Об этом говорится в принятом сегодня Пленумом Верховного суда РФ постановлении о вопросах применения некоторых положенийраздела I первой части Гражданского кодекса РФ.

"При рассмотрении таких споров необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права", – уточняется в документе. Те же принципы Верховный суд советует применять и при возмещении упущенной выгоды, поскольку ее расчет, "как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер". При этом заявителей просят определять размер убытков с разумной степенью достоверности.

Реальным ущербом признается и уменьшение стоимости имущества, даже если оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем. В качестве примера такого случая в постановлении говорится об уменьшении товарной стоимости автомобиля после ДТП. Здесь некоторые разъяснения внес судья ВС РФ Сергей Романовский. По его мнению, важным уточнением является то, что, например, при ремонте попавшей в аварию машины, в сумму ущерба будет включена полная цена новых материалов – деталей, которые куплены для замены выбывших из строя, несмотря на то, что они могут стоить дороже "старых". "Однако если ответчик докажет, что можно было применить более экономичный способ ремонта, то суд может уменьшить размер компенсации", – уточнил Романовский.

Заявителям, которым ущерб нанесен действиями или бездействием государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц разрешили предъявлять такие иски непосредственно к госоргану, что до недавнего времени было спорным моментом. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе, говорится в проекте. Ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу правомерными действиями госорганов, также подлежит компенсации.

Источник: http://pravo.ru/news/view/119595/